День космонавтики в бараке


И говорит по радио товарищ Левитан: 
«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!»

12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт на корабле «Восток» в космос. Старт корабля состоялся с космодрома Байконур. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли...

На всю жизнь запомнил, как в среду 12 апреля 1961-го, услышал дома по радио полёте человека в космос. Наша семья проживала в большом доме-коммуналке на углу Маркса и Чкалова. По преданиям до революции это был постоялый двор - большой коридор и комнаты-номера. На его месте построен ТК "Топаз", дом 5а по ул. Маркса). В одной такой комнате с печкой жила наша семья из 4-х человек. папа, мама, бабашка и я, первоклассник начальной школы № 22.

Хорошо помню, как в городском саду проводили салюты в честь запуска первых советских спутников. Когда на небе было видно летящий спутник - все кричали "Ура!". Кричал "Ура!" и я - мы выходили из дома на улицу и смотрели в небо ждали спутника. А однажды после салюта на крышу нашего дома упал горящий фейерверк ...

Мы с бабушкой были дома, в час дня к бабушке за солью зашла соседка по дому, и тут в нашем репродукторе зазвучал голос Левитана:
«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. 
Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя...Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полёт корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается...»

После правительственного сообщения соседка задалась вопросом - есть ли в космическом аппарате иллюминатор и видит ли космонавт землю. Сидя на низкой табуреточке, я по-детски включился в обсуждения и стал живо себе представлять, что с каждым новым полётом окна-иллюминаторы на космическом корабле будут всё больше и больше... Так получилось, что последние яркие впечатления, связанные с проживанием в бараке-коммуналке, пришлись на День космонавтики.

На майские праздники мои родители получили свою первую благоустроенную квартиру - двухкомнатную на Красном пути. В начальную школу №22, что на улице Пушкина, последнюю четверть меня возили на автобусе, а во втором классе уже перевели в школу №66 по месту жительства  . 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Авангард покидает Сибирь

Фундамент «Арены Омск» разъела старица Иртыша

Дальность омских ракет