Химические атаки на город


На «Даче Онегина» прошел круглый стол, посвященный безрезультатным поискам источника и виновника «химической атаки» на Омск в марте 2017 г.

Из истории экологического движения в Омске. Митинг 29-го мая 1988 года в Омске на стадионе "Динамо" собрал свыше 10 тыс. человек. Самыми резонансными темами выступлений были экологические проблемы. Северный промышленный узел, как источник загрязнения воздуха, осуждался многими выступающими. Жители городка Нефтяников заметили важную закономерность. Когда наступали выходные дни — форточку нельзя было открывать — воздухом на улице нельзя было дышать от залповых выбросов. Народная молва связала это с отсутствием контроля на производстве в выходные дни. Начальники работали днём с понедельника по пятницу, а в выходные на нефтехимических подразделениях творился производственный безпредел. Нерадивые производственники стравливали в воздух какую-то отраву в обход технологии и экологии. Подгоняемое преобладающим северо-западным ветром, облако ядовитого газа накрывало городок Нефтяников...

Источники организованных выбросов. Виновных в тех выбросах в советское время так и не нашли, а может и не искали. Понятно, что они находились там, на предприятиях нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. А предприятий в Северном промузле было много-много. Нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука, две ТЭЦ, предприятия Транснефти, заводы СМС и пластмасс, строительные тресты и предприятия министерства общего машиностроения — всех не упомнишь. И каждый цех, технологическая установка могли стать при нарушении технологии или прям по ней источником выбросов ядовитых веществ.

Немного химии. Основные источники выбросов — дымовые трубы технологических печей, печей сжигания отходов, ТЭЦ, котельных свечи газомоторных компрессоров, пароэжекционных установок, регенераторов катализатора, электрофильтров, окислительных кубов, хвостовых выбросов, циклонов, скрубберов, абсорберов, грануляционных башен, воздушки емкостей и аппаратов, диффузоры градирен... 
Для уничтожения нерегенерируемых отходов  используется сжигание в пламени. На нефтеперерабатывающих и химических предприятиях, где концентрация горючих материалов в отработанных газах достаточно велика для поддержания горения, используют факелы. Газообразные отходы транспортируются 1) на факел, 2) к печам сжигания или 3) сбрасываются через выхлопные трубы в атмосферу. 4) Но не все *.

Отходы на открытых полигонах. В североном промузле в 80-е годы прошлого века был возведён Омский завод пластмасс. Технологии завода пластмасс потребовали строительство открытого полигона отходов. Вещества, выделяемые в процессе производства, являются ядовитыми, они переносятся на большие расстояния, выпадая с осадками, являются источниками загрязнения почвы, подземные и поверхностные воды, растительность. Для утилизации химических жидких и газообразных отходов завода пластмасс был построен открытый полигон. Отходы - вредные вещества предписывалось по технологии туда «выливать» 4)*. Затем солнце и ветер сдували с асфальта все — так описывали технологию омские газеты.

Этилмеркаптан-2017. Прошло больше четверти века и вот Омск накрыло облаком резкого неприятного запаха. Омичи говорят об этилмеркаптане, имея в виду «химическую атаку» на город в марте 2017 года. Тогда специалистами регионального Роспотребнадзора в нескольких районах города было зафиксировано многократное превышение ПДК по этому опасному веществу, являющемуся одорантом. Однако несмотря на подключение всех надзорных и правоохранительных ведомств и требование губернатора найти источник отравы в течение трех дней, сделать это так и не удалось. Не помогло ни проведение двух экологических митингов, ни проведение независимых расследований и составление «народной карты», ни даже объявленное руководством «Газпромнефти» вознаграждение. Источник.

Почему до сих пор так и не установлены истинные виновные в «химической атаке», остались ли шансы их найти и наказать — эти вопросы остались открытыми.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой океан ближе?

Дальность омских ракет

Типы озеленённых территорий в городах