Климат Омска


Омск относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса.

Погода и климат оказывают существенное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Сейчас нет ни одной отрасли народного хозяйства, где бы ни использовались климатические показатели: сельское и коммунальное хозяйство, транспорт, промышленность и строительство(при закладке всевозможных подземных и наземных сооружений, при проектировании малых и больших объектов, при строительстве городов и поселков).

Характер климата определяется прежде всего географическим положением, от которого зависит количество тепла, получаемое от солнца, т.е. количество солнечной радиации. Однако пункты, расположенные на одной и той же широте (при одинаковой интенсивности радиации), но на разной долготе, например Минск, Омск, Петропавловск-Камчатский, резко отличаются по климату.

Климатические особенности Омска

Это результат воздействия еще одного важнейшего климатического фактора - атмосферной циркуляции. Под атмосферной циркуляцией понимается система движений атмосферного воздуха (общая циркуляция) или над участком земной поверхности с особыми свойствами (местная циркуляция).

По классификации климатов Б.П. Алисова, Омск относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом лесостепи Западно-Сибирского пояса. Расположение Омской области на обширной низменной равнине в центре Азиатского материка, вдали от морей, открытость ее территории как с севера, так и с юга способствуют тому, что климат здесь формируется под сильным воздействием физических свойств суши, которые летом быстро и сильно прогревается, а зимой также быстро охлаждается. На данную территорию свободно проникают не только арктические холодные воздушные массы, но и теплые сухие из Казахстана.

Основными воздушными массами, определяющими погоду в Омске и его окрестностях, являются: арктический воздух, воздух умеренных широт, тропический воздух. Арктический воздух формируется над Арктикой и в район Омска поступает с северными (меридиональными) потоками. Для этой воздушной массы характерны низкие температуры, малое влагосодержание и большая прозрачность атмосферы. Как зимой, так и летом вторжение арктического воздуха сопровождается резким похолоданием.

Воздух умеренных широт (континентальный и морской полярный) формируется в средних широтах (от 40 до 65 град. с.ш.): континентальный - над сушей Евразии(он более сухой), морской - над Атлантикой (он более влажный, зимой более теплый, летом более прохладный). На юг Западной Сибири воздух умеренных широт поступает с западными потоками. Тропический воздух приходит в район Омска из Средней Азии и со Средиземноморья через Прикаспийскую низменность и Казахстан, т.е. с юго-запада. Летом тропический воздух характеризуется высокими температурами и низкой относительной влажностью, зимой его вторжение вызывает сильные оттепели, а иногда дождь.

Наибольшую повторяемость в районе Омске в течение года имеют западные и северо-западные циклоны. С западными потоками с Атлантики часто смещаются глубокие и активные циклоны, обусловливающие летом дожди и грозы, а зимой снегопады и метели. Из антициклонов, определяющих погоду в Омске, наиболее часто повторяются, особенно зимой, сибирские. Зимой антициклон обусловливает малооблачную морозную погоду, часто с туманами, изморозью, а летом - сухую и жаркую погоду.

Климат Омска типично континентальный, но его континентальность выражена значительно сильнее, чем в городах, расположенных на той широте, например в Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Казани или даже Челябинске.

Зима в Омске холодная, чаще суровая, продолжительная, с устойчивым снежным покровом. Лето теплое, чаще жаркое. Переходные периоды короткие, особенно весна. После зимних холодов быстро наступает летняя жара, и также быстро происходит переход от лета к зиме. Безморозный период составляет в воздухе 115 дней, на поверхности почвы 100 дней. Характерны резкие колебания температуры, особенно весной и осенью. В любой месяц возможны вторжения волн холода и, наоборот, температура может резко повыситься в отдельные дни и даже в течение суток.

Средняя температура самого холодного месяца (января) -19 градусов Цельсия. Минимальные температуры в отдельные дни могут понижаться до -49 градусов Цельсия. Средняя температура самого теплого месяца (июля) 18 градусов Цельсия, максимальные температуры могут достигать 41 градусов Цельсия.

Преобладающее направление ветра в холодный период года юго-западное, западное, летом - северо-западное, северное. Средняя скорость ветра зимой 4-5 м/с, летом несколько меньше при большей порывистости ветра. Весной, осенью и особенно во второй половине зимы наиболее часто наблюдаются сильные ветры.

Особенности городского микроклимата

Неоднородность климата города можно проследить, сравнивая температуры воздуха и скорости ветра, полученные по данным метеостанций, расположенных в разных частях города.

На основании данных наблюдений метеостанций, расположенных на территории города и проведенных микросъемок в Омске выделено четыре микроклиматических района:

1. Привокзальный и центральный районы, наиболее плотно застроенные, с большей площадью искусственных покрытий, самые теплые; изменение температуры + 0,6-1,0 градусов Цельсия, изменение максимума температуры + 3-5 градусов Цельсия.

2. Северный и северо-восточный районы города, наиболее прохладные: изменение температуры + 0,3-0,4 градусов Цельсия, изменение максимума температуры + 2-4 градусов Цельсия.

3. Левобережный, менее застроенный, прохладный, как район 2, но более ветреный, южная часть района более теплая: изменение температуры + 0,3-0,4 градусов Цельсия, изменение максимума температуры + 2-3 градусов Цельсия.

4. Район набережной Иртыша, более прохладный летом и весной по сравнению с прилегающими улицами, более ветреный зимой и осенью: изменение температуры + 0,1-0,7 градусов Цельсия, изменение макс.температуры + 3 градуса Цельсия. Освежающее влияние реки и зеленых насаждений особенно хорошо проявляется здесь летом в дневные часы. Преобладающий для теплого периода западный и северо-западный ветер с реки приносит свежесть и прохладу.

Температурные различия проявляются резче в ясную погоду. В дневные часы температурные различия между городскими районами и окрестностью уменьшаются и в полдень становятся минимальными. Температурные различия между городом и окрестностью после захода солнца увеличиваются. В дневные часы в центре города и в районе вокзала воздух прогревается наиболее сильно. Парковая зона остается самой холодной. При пасмурной погоде температурные различия между районами города небольшие.

Влажность воздуха в городе летом ниже, чем в окрестностях. Влажность в городе зависит не только от изменений температурного режима, но и многих косвенных причин: степени и характера озеленения, подстилающей поверхности, полива и т.д.

Влияние города на ветер выражается в уменьшении его скорости и увеличении порывистости. Ветровой поток в городе претерпевает большие изменения и становится очень сложным. На узких улицах и в наиболее застроенных районах, в садах и парках скорость ветра меньше, чем в окрестностях. На улицах, ориентированных параллельно общему потоку воздуха, скорость ветра возрастает. Повышена скорость ветра и на широких улицах, не имеющих зеленых насаждений.
В зависимости от характера застройки и высоты зданий влияние города на скорость ветра распространяется до различной высоты. С наветренной стороны скорость ветра увеличивается, на подветренной стороне - ослабевает. Между домами, как правило, формируется зона затишья.

По материалам книги "Климат Омска"/ Под ред. Ц.А.Швер. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1980

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой океан ближе?

Типы озеленённых территорий в городах

Роль зеленых насаждений в городе