Надо сажать деревья


Человек создал свою среду обитания — город. 

Наши современные города построены из камня, стекла и металла. Их можно сравнить с системой ущелий в горах, только тепловая экологическая обстановка в них гораздо хуже, так как в городах не только сами стены накаляются за день в лучах солнца, но и все наши многочисленные механизмы. Можно сказать, что город место теплового загрязнения.

Потоки автомобилей, тепловые централи и электростанции, печи и камины — все эти системы вырабатывают как тепло, так и парниковые газы. В воздух поднимается много пыли, она и частицы дыма стимулируют образования такого явления, как смог.

С одной стороны, эта масса загрязненного воздуха над городом ослабляет солнечное излучение и сокращает долготу дня. С другой стороны, это приводит к увеличению температуры воздуха, причем жарким летом разница в температуре в центре города и за городом выше, влажность в городе также сильно понижается. В случае безветрия дышать в мегаполисе становится очень трудно, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Неравномерный нагрев различных участков в городе создает свои собственные ветра. Воздух нагревается у освещенных солнцем фасадов (особенно если они темного цвета), и на его место приходит более холодный воздух из затененных улиц. Вокруг крупных зданий в жаркие дни, особенно в утренние часы, могут формироваться очень мощные турбулентные потоки воздуха, поднимающие вверх уличную пыль и даже крупный мусор.

Формируется также «городской бриз», когда в центр города, в его наиболее нагретую часть, устремляются по радиальным улицам потоки более прохладного воздуха из окраин. Эти потоки не охлаждают центр, но зато приносят туда все загрязнения, создающие тут самую высокую их концентрацию.

Зимой температура воздуха в крупных городах на 1-2 градуса превышает температуру воздуха за его пределами. В сильные морозы и в северных городах разница менее заметна. Это связано с тем, что солнце находится низко над горизонтом и его излучение не играет особой роли в формировании теплового баланса. И тем не менее продолжительность оттепелей в городе увеличивается. Количество дней с «зимней мглой» (когда над головой непроглядная серая пелена) в городе вдвое больше, чем в деревне.

Летом солнце гораздо выше, и нагрев от его лучей становится важнейшим фактором. Температура воздуха может быть в городе выше, чем за городом, на 5 и более градусов. Влажность воздуха в городе ниже в среднем на 8-10%, и это при том, что число дождливых дней в городе на 10% выше, чем в пригородах, и общее количество осадков больше примерно на 5-10%. Это связано с тем, что городские загрязнения воздуха служат дополнительными ядрами конденсации для влаги. Но после того как дождь прошел, город очень быстро высыхает снова.

Городская жара является причиной массового ухудшения самочувствия. Практически все крупные европейские города, переживали и будут переживать в будущем подобные «волны жара» в связи с доказанными процессами глобального изменения климата.

Самое простое, что можно сделать в городе — это сажать деревья. Где только можно. Потому что деревья, как мы выше выяснили, природные увлажнители воздуха и его охладители. Конечно же, одно дерево посреди каменного квартала вопроса не решит, и не всем понравится жить в тени деревьев, но при желании можно найти места, чтобы разбить скверы или аллеи вдоль дорог. Каждое дерево — это природный насос, который выкачивает своими корнями влагу из земли и несет ее к листьям или иголочкам, в которых на свету происходит процесс фотосинтеза. За счет испарения влаги растения остывают на несколько градусов.

При этом в самом лесопарке может быть очень влажно: деревья испаряют влагу и защищают почву от солнца. Это связано с тем, что деревья испаряют влагу через листья и иголки и защищают почву от прямых лучей солнца. Однако если начать измерять влажность почвенных слоев, то влажной почва будет только в верхней части. В лесопарку средней полосы России на глубине от 2 метров влажность почвы окажется на 15–20% ниже, чем в верхнем слое, именно за счет испарения влаги деревьями. Влияние корневой системы лесопарка ощущается до глубины 15–18 метров. Кроме того, лесопарк понижает уровень поверхностных грунтовых вод и на прилегающих к нему территориях, препятствуя их заболачиванию.

Чтобы обеспечить себя влагой для фотосинтеза, растения постоянно испаряют влагу через свои листья и иголки. Этот процесс охлаждает крону растения на несколько градусов. В зеленых частях растения происходит процесс фотосинтеза. Растения за счет энергии Солнца разлагают воду на водород и кислород. Кислород уходит в атмосферу, а водород соединяется с углекислым газом в клетках растения, образуя глюкозу. Природный полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.

С наступлением зимы лесопарк становится аккумулятором снега. Роль лесопаркопаркного снега очень велика в обеспечении равномерного весенне-летнего речного стока. Дело в том, что зимой почва в лесопарку не очень сильно промерзает и весной она легче впитывает влагу из тающего снега. Вместо того чтобы быстро скатиться в реки, талые воды из лесопарка выходят гораздо медленнее, и в результате реки, текущие через лесопарка, имеют более равномерный сток: весеннее половодье не столь разорительно для окружающей местности, а летняя межень не так уж мала. В снежные зимы может вообще не быть разрушительного паводка. Зато в летний период родники полны столь нужной влаги и рыба не оказывается в заморах. Деревья же с наступлением теплых дней, выбросив лист, начинают интенсивный процесс фотосинтеза.

Лесопарк — это живая климатическая система, регулирующая температуру и влажность не только на своей территории, но и далеко за ее пределами. Они препятствуют распространению пустынь, а там, где люди вырубают лесопарка, им на смену приходят сухие безжизненные земли. Такая проблема возникает в городах, которые биологически уже давно являются каменными ущельями.

Огромное значение имеют газоны. Россия не может похвастаться вековыми традициями обустройства и поддержания газонов. Однако есть растения, которые достаточно быстро образуют прочную дернину, и этот травяной покров не дает распространиться грязи на дороги и тротуары, а также служит лучшему испарению влаги.

Разумеется, надо улучшать качество теплоизоляции домов и офисных зданий. Это пригодится и зимой, чтобы сберечь тепло, и летом, чтобы сохранить прохладу. Но есть и более радикальное решение — это сажать больше растений на лоджиях и пускать плющ на глухих стенах зданий. Плоские крыши могут стать местом, где выращивают устойчивые к городским условиям растения.

Сейчас специалисты в области градостроения вместе с ботаниками разрабатывают концепцию «зеленого города», который будет потреблять меньше энергии, чем нынешние города, и иметь огромную площадь зеленых насаждений. «Зеленый город» будет не просто охлаждаться лучше современного — растения будут потреблять выделяемый транспортом и отопительными системами углекислый газ. http://mitsubishi.rbc.ru/city/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какой океан ближе?

Дальность омских ракет

Типы озеленённых территорий в городах